jueves, 29 de diciembre de 2011

DIETA DUKAN: LA MÁS BUSCADA EN 2011

Esta dieta resultó ser la más buscada en la web durante 2011 en muchos países, aunque puede considerarse una receta clásica en el rubro, ya que lleva diez años siendo utilizada para adelgazar por más de 15 millones de personas, entre ellas muchas famosas “celebrities”, desde que fue creada por el francés Pierre Dukan .
Es fundamental en toda dieta no abusar de las proteínas en detrimento de los hidratos de carbono, por lo tanto el peligro principal que presenta la Dieta Dukan pasa por descuidar el consumo de hierro, fósforo, azúcar y demás nutrientes que no se encuentran en las proteínas.
Además, hay que cumplimentarla con deporte para ayudar a la quema de grasas.La base principal consiste en ingerir sólo proteínas, y nada más que proteínas, sin límite de cantidades pero sin mezclar, en una primera etapa, con carbohicrados, frutas o verduras.Según encuestas realizadas, el 95% de los que la realizan fielmente consiguen llegar a su peso ideal, mientras el 79% son capaces de mantenerlo por lo menos durante un año, el 35% recupera sus kilos después de un año, el 64% engorda tras dos años y el 80% sube más de peso a los tres años.
Endocrinólogos y Asociaciones de Consumidores y de Amas de Casa de varios países la han desaconsejado advirtiendo que es una dieta hiperproteica y desiquilibrada que no se puede sostener en el tiempo, que no hace perder grasa sinó musculatura, agua y calcio y se ha sugerido que provoca efectos adversos para la salud como episodios cardiovasculares, complicaciones renales, osteoporósis, estreñimiento y problemas para conciliar el sueño.
La dieta Dukan se divide en cuatro fases diferentes:
1. Fase de Ataque : Se ingiere, durante 10 días y sin ningún tipo de restricción, alimentos a base de proteínas, como carnes rojas, pollo, pescado, mariscos, huevos y lácteos desnatados.Se recomienda siempre tomar diariamente avena.
2. Fase de Crucero : En esta fase se puede alternar proteínas con verduras: un día de proteínas solamente, otro de proteínas con verduras y hortalizas (a excepción de papas, batatas, porotos, lentejas, arvejas, arroz y maíz) y así sucesivamente durante toda la semana.
3. Fase de Consolidación : Se pueden tomar frutas y dos rebanadas de pan integral y legumbres.El tiempo de esta fase dependerá de los kilos perdidos: si se ha bajado un kilo, esta etapa se multiplicará por diez días, si se ha bajado cinco kilos, se realizará durante cincuenta días, a razón de 10 días por kilo bajado. Ya se pueden tomar las verduras que son catalogadas como prohibidas, pero sólo dos veces a la semana.
4. Fase de estabilización :Solamente se ingieren proteínas durante un día a la semana.
Menú Fase de Ataque:
• Desayuno: huevos revueltos. Café solo o con leche descremada.
• Media mañana: dos lonchas de jamón.
• Almuerzo: dos filetes de pollo a la plancha con una gota de aceite.
• Merienda: 100 gramos de queso light.
• Cena: una docena de mejillones al vapor y langostinos a la plancha
Menú Fase de Crucero:
• Desayuno: 50 g de salmón ahumado en rollitos. Café con leche.
• Media mañana: jugo de tomate o dos lonchas de jamón desgrasado.
• Almuerzo: ensalada de espinacas con un filet de pescado o de carne.
• Merienda: yogur desnatado.
• Cena: Ensalada de tomate, pepino y cebolla, con atún, y carne a la plancha.
Menú Fase de Consolidación:
Desayuno: zumo de naranja, café con leche, huevo pasado por agua.
• Media mañana: dos lonchas de jamón.
• Almuerzo: legumbres en ensalada, o con verduras al vapor.
• Merienda: 100 g de queso light.
• Cena: Un trozo de carne de cerdo, brócoli y patatas al vapor.
Menú Fase Estabilización:
• Desayuno: café con leche y una rebanada de pan integral.
• Media mañana: una fruta.
• Almuerzo: 150 g de fideos con salsa de mejillones.
• Merienda: una fruta.
• Cena: Sopa de verduras y salmón, o un trozo de carne a la plancha.
La base de la dieta de Pierre Dukan en realidad es puramente mamífera, con altas ingestas de proteínas y vegetales. Los hidratos de carbono y las grasas quedan prácticamente proscriptos por no formar parte de la dieta natural del ser humano.

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